Трамп впервые воспользовался правом президентского вето

Трамп впервые воспользовался правом президентского вето Трамп впервые воспользовался правом президентского вето Американский президент Дональд Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса США об отмене введенного режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой.

Соответствующий документ американский лидер подписал в присутствии членов его администрации, в том числе вице-президента США Майкла Пенса, генерального прокурора Уильяма Барра и министра внутренней безопасности Кирстьен Нильсен, передает ТАСС.

«У Конгресса есть право принять эту резолюцию, а мой долг – наложить на нее вето», – заявил Трамп.

Министр юстиции США подчеркнул, что сама декларация президента США о введении режима чрезвычайного положения «определенно соответствовала всем нормам закона».

Такое решение стало первым случаем применения президентского вето с момента вступления Трампа в должность.

В четверг Сенат Конгресса США проголосовал за принятие резолюции об отмене введенного Трампом режима ЧП на границе с Мексикой. Ранее резолюцию уже приняла Палата представителей. После вето Трампа документ будет повторно рассмотрен в обеих палатах. Для преодоления президентского вето проект должен будет набрать не менее двух третей голосов. Как ожидается, повторное голосование состоится 26 марта.

Напомним, в середине февраля Трамп подписал декларацию о введении чрезвычайного положения в США в связи с ситуацией на границе с Мексикой. По экспертной оценке, то, что президенту США приходится править страной указами в обход Конгресса, свидетельствует о том, что американская государственность «идет вразнос».

Подробнее